Beras hitam memiliki
antioksidan yang cukup tinggi pada bagian kulit arinya. Namun, jika dibandingkan dengan
beras cokelat yang juga memiliki
antioksidan tinggi,
beras hitam yang memiliki
antioksidan yang disebut anthocyanins. Anthocyanins yang merupakan pigmen pemberi warna ungu kemerahan ini sebenarnya juga dapat ditemukan di dalam blueberry dan anggur. Hanya saja mungkin kelebihan
beras hitam dibandingkan dengan blueberry adalah
beras hitam memiliki kadar gula yang lebih sedikit.
Anthocyanins dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker, meningkatkan daya ingat, dan berbagai manfaat kesehatan lainnya.
Antioksidan ini merupakan
antioksidan yang bersifat larut dalam air. Sehingga, dia dapat mencapai bagian-bagian tubuh yang tidak dapat dijangkau oleh
antioksidan yang bersifat larut lemak.
Seperti apa rasanya? Ada yang mengatakan
beras hitam awalnya memberikan rasa seperti kacang, lalu ada sedikit sentuhan rasa buah pada akhirnya. Namun, karena proses pengolahannya yang lebih singkat, beras ini terasa lebih kasar dan sulit dikunyah bahkan jika dibandingkan dengan
beras cokelat. Namun, saat ini peneliti sudah mulai mengembangkan suatu proses untuk membuat agar beras ini terasa lebih lembut dan tidak terlalu kasar.
Source: Health.comPerhatian: Dibebaskan menyalin sebagian ataupun keseluruhan isi blog ini demi kepentingan pendidikan kesehatan bagi masyarakat umum dengan ketentuan mencantumkan alamat link blog ini sebagai sumbernya. Apabila Anda ingin berlangganan berita terbaru dari Gigi Sehat Badan Sehat, daftarkanlah alamat email Anda dengan meng-klik kata berlangganan:
Berlangganan. Berita terbaru dari Gigi Sehat Badan Sehat akan langsung dikirimkan ke email Anda.
Kembali ke halaman utama